Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Российское вино можно отнести к старосветскому, считает Дюсенер. «Оно близко виноделию Италии, Франции, Австрии или Германии даже потому, что существуют аналогии по почвам и климату. Кроме того, в России существует закон о виноградарстве и виноделии, согласно которому вино можно изготавливать только из винограда. В этом плане Новый Свет все же более либерально настроен», — отметил он.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
«Российские вина на сегодняшний день как карта мира, и можно найти вина на любой вкус. Конечно, я уважаю тех виноделов, которые делают стратегические, серьезные прорывы, исследуют, работают над собой. Я уважаю «Лефкадию» и те старые винтажи, которые были сделаны Патриком Леоном. У нас в России остались последние коллекции этого вина, и его назвали Merci Patrick. Среди красных вин, наверное, это для меня эталон. Это нужно найти и положить в свою коллекцию, так как совсем недолго осталось до того, как это вино будет живым и на пике», — говорит Эммерле.
По его словам, вопрос о том, к каким винам относить российские — к старосветским или новосветским, нивелируется в настоящее время. Все зависит от стратегии винодела, считает шеф-повар Grand Cru.
«Можно переплести вопрос с терруарностью. Чтобы понять, в каком терруаре и какой виноград подходит, нужно время. Россию я бы не привязывал к старым винтажам. Я бы сказал, что пока нет понимания, какой виноград в каком терруаре растет. У нас пока никакой работы не ведется на эту тему глобально. Скорее новосветские вина — только по той причине, что нет понимания терруара», — добавил он.
По словам Патриса Ле Ланна, стилистика российского вина зависит в первую очередь от сорта винограда, который выбрал винодел. Оно может быть ближе к Старому или Новому Свету, а может и вовсе иметь собственный характер.
«Все зависит от того, какое вино мы пьем. Если, например, речь идет о пино нуар, мы не можем говорить, что российские вина похожи на бургундские. Это не значит, что они хуже, они другие. И в то же время они непохожи на новосветские, потому что там почти не делают вино из «пино нуара», — говорит винодел.
Как отметил Ле Ланн, российские вина из «совиньон блана» или «сибирькового», действительно, могут по стилистике напоминать новосветские. А в том случае, когда речь идет о шардоне или алиготе, выдержанных в бочке, они будут больше похожи на европейские образцы.
«В Domaine de la Vivandierе мы делаем розе как в Провансе, поэтому мы ближе к этому стилю. Но когда мы делаем сиру, думаю, что она выходит больше похожей на Рону. По крайней мере, именно в такой стилистике я стараюсь его делать», — добавил винодел.
По словам Ле Прово, российские вина, изготовленные в разных регионах, могут быть сравнимы по некоторым параметрам (схожесть климатических условий, терруара и способы производства) с винами других винодельческих регионов мира. Так, совиньон Дмитрия Гусева из Волгоградской области напоминает шефу вина долины Луары или Бургундии, «Гранд Резерв шардоне» от «Шато Пино» похож на божоле блан. Классику Бордо и аппелласьон Сотерн напоминают «Пти Мансан» от «Николаева и Сыновей», «Колдун Резерв» от «Шато Пино» и крымское «Саперави» от «Двух Петров». А бленд «саперави» и «мерло» от винодельни Palladichev из Тульской области напоминает шефу вина Испании.