Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Комитет Шампани установил лимит на урожай 2025 года на уровне 9 тыс. кг на 1 га, что является одним из самых низких показателей в XXI веке. Меньше было только в 2020 году, когда из-за пандемии COVID-19 было установлено ограничение 8 тыс. кг на 1 га. Об этом сообщает The Drinks Business.
С учетом такого урожая в регионе может быть произведено около 255 млн бутылок шампанского (минимум был тоже в 2020 году — 230 млн бутылок).
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Drinks Business называет решение компромиссным: дома шампанского выступали за лимит около 8 тыс. кг на 1 га, в то время как виноградари просили о минимуме 10 тыс. кг на 1 га.
Ранее мастер погреба Louis Roederer Жан-Батист Лекайон сказал, что урожайность виноградников уменьшается. В среднем с гектара ожидают собрать 10–11 тыс. кг. Однако мастер погреба считает, что снижение урожайности можно рассматривать как плюс. «Запасы повсюду хорошие, поэтому нам не нужен высокий урожай — возможно, природа развивается с той же скоростью, что и экономика, что случается редко, поскольку обычно все наоборот», — сказал он.