Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Современная гастрономия стремительно расширяет границы привычного, предлагая новые впечатления и форматы, которые позволяют гостям не просто попробовать блюда, а полностью погружаться в культурные и эмоциональные переживания.
Прогулки на катерах и кораблях, особенно летом, открывают новые возможности для ужинов под открытым небом. Так, проект BLUSH VOYAGE (от московского винного бара BLUSH) третий год подряд предлагает своим гостям (и не только им) совершить путешествие по Пироговскому водохранилищу на винтажном катере Riva Ariston или теплоходе «Апрель». После продолжительной прогулки по воде гостям мероприятия устраивают ужин на берегу с дегустационным меню от шеф-повара Дмитрия Кишова. Как правило, такие ужины сопровождаются дегустацией продукции отечественных виноделов, которые рассказывают гостям об особенностях терруаров южных вин. Меню ужина постоянно меняется, но шеф-повар предпочитает включать в него свои фирменные блюда — форель с йогуртовым соусом и щучьей икрой, лепешку с лангустином и ананасом, мусс из куриной печени в карамельной вишне, а также фланк-стейк со спаржей и картофельным кремом.
Проект «На Даче» пошел еще дальше, организовав гастрономические экспедиции на борту советского ледокола «Профессор Хромов». Шефы Дмитрий Париков, Роман Орлов и Владимир Девятайкин создают блюда, отражающие специфику маршрутов — от Курильских островов до Чукотки. В их дегустационных меню представлены гребешок с солеными боровиками, хрустящий пирог с неркой, треской и икрой чавычи, палтус конфи с картофельным пюре и шалфеем, а также ревеневый пирог, приготовленный прямо на ледоколе. Помимо гастроужинов, на борту ледокола шеф-повара устраивают также пикники на берегу при высадках в диких условиях на необитаемых островах.
Тем, кто предпочитает городской комфорт, проект Cruise II by Kuznyahouse предлагает гастрономические путешествия по Москве-реке с меню от шеф-повара Руслана Закирова и коктейлями от Петра Барышникова. Среди основных блюд — крабовый бургер с имбирными огурцами, гаспачо из сладких томатов и персиков, тартар из говядины с пекорино, буратта с клубникой и бальзамиком. Все это, как правило, сопровождается музыкальной программой в исполнении джазовых музыкантов.
Проект Bjorn вот уже восьмой год подряд проводит серию «Диких ужинов», организуя полноценный ресторан под открытым небом в живописных уголках Подмосковья. Ужин, приготовленный исключительно на открытом огне, подается прямо в лесу или в поле среди цветущих растений. Бренд-шеф Андрей Федосеев, шеф-повар Владимир Молчанов и их команда создают блюда из сезонных продуктов: дикие грибы, ягоды, травы и локальные овощи. Гости могут даже принять участие в сборе ингредиентов прямо на месте проведения мероприятия, наслаждаясь свежими вкусами и ароматами местной природы. Как вариант, любителям экстрима предлагаются ужины на воздушных шарах, где гастрономия сочетается с захватывающими панорамами Подмосковья. В небе гости дегустируют специально подготовленное меню от Андрея Федосеева с акцентом на легкие и утонченные вкусы.
В августе и сентябре ресторан современной русской кухни «Закрома» во главе с шефом Павлом Трифоновым проведет серию поп-ап-ужинов на природе: на фермах и хозяйствах, которые работают с рестораном, и в исторической усадьбе в Тутаеве с выходом к Волге. Шеф будет готовить из локальных ингредиентов, которые соберет сам на фермах, и, возможно, вместе с гостями. Каждое мероприятие будет заканчиваться русским чайным столом — с самоваром, заедками (сласти к самовару: мармелад, клюква в сахаре) и запеканкой, настойкой из печи.
WA Garden — комплекс из трех ресторанов, воспроизводящих аутентичную японскую атмосферу и предлагающих дегустационные меню в формате омакасе. Ресторан Ayu специализируется на суши и сашими, приготовленных из свежей рыбы, доставляемой самолетом из Японии. Ресторан Uchiwa представляет кайсеки-меню с деликатесами вроде королевской креветки, тунца торо и камчатского краба, а проект Tajiri-Go сосредоточен на мраморной говядине вагю, приготовленной на гриле. В каждом ресторане гости могут наблюдать мастерство поваров, стажировавшихся в Японии, и наслаждаться тонкостями подачи.
Ресторан Gimpel предлагает новый взгляд на формат chef's table. Расположенный в поселке Переделкино на частной территории его создателя Игоря Ланцмана, ресторан приглашает гостей в атмосферу домашнего ужина. Здесь известные шефы — такие как Евгений Викентьев и Антон Ковальков — вот уже пять лет по выходным готовят эксклюзивные меню из свежих продуктов, купленных лично на рынке утром того же дня. Перед ужином гостей ждет авторская экскурсия по историческим местам поселка, связанным с Борисом Пастернаком, Булатом Окуджавой и другими литераторами, затем посещение «Бар-буфета» с дегустацией настоек, а после собственно сам ужин.
Иммерсивный гастротеатр Krasota в Романовом дворе от White Rabbit Family предлагает сочетание визуального искусства Антона Ненашева и гастрономических творений бренд-шефа Владимира Мухина и шеф-повара Ликариона Солнцева. Как объяснил шеф-повар Владимир Мухин: «В Krasota нет сторителлинга в его привычном смысле. Мы сделали еду, Антон Ненашев придумал визуальный контент под нее. Вместо привычного сторителлинга он при помощи визуальных образов, создаваемых на стенах, транслирует эмоции. Гости сначала видят на стенах и на столе продуманный видеоряд, потом им приносят еду». Здесь гости пробуют блюда, отражающие разные эпохи — от древних языческих времен до советского наследия и футуристических идей.
В ресторане «Матрешка» проходят литературно-гастрономические вечера, посвященные русским классикам. Шеф Владислав Пискунов подробно рассказывает гостям о гастрономических предпочтениях писателей, таких как Николай Гоголь. В меню — бараний бок, знаменитая кулебяка на четыре угла, вареники и «гоголевские» макароны.
А ужин-спектакль «Лебединое озеро» в ресторане «Турандот» объединяет искусство балета и высокую кухню. Шеф Дмитрий Еремеев разработал специальное меню, вдохновленное классическим балетом, предлагая гостям окунуться в атмосферу царской роскоши и театрального великолепия.