Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Айсвайн — это особый вид вина, который производится из здорового замороженного винограда. Для этого требуется, чтобы температура воздуха опустилась как минимум до минус -7–8 градусов, чтобы ягоды могли замерзнуть прямо на лозе. В этом случае виноград экстренно собирается и моментально отправляется под пресс. В результате получается очень густой, насыщенный и сахаристый сок с сохранением всех сортовых ароматов. Он бродит достаточно долго: этот процесс может длиться от полутора до двух лет. В конечном итоге айсвайн достигает крепости около 10 градусов, при этом сохраняя значительное количество сахара.
Айсвайн может быть как белым, так и красным. В белом варианте чаще всего используются такие сорта винограда, как «рислинг» и «мускат», которые хорошо подходят для создания сладких и ароматных вин. Красный айсвайн, хотя и менее распространен, также имеет своих поклонников. В Канаде, например, популярны айсвайны из «каберне совиньона» и «каберне франа». Красный айсвайн отличается более свежим вкусом и меньшей танинной структурой по сравнению с традиционными красными винами.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Айсвайн любят в Германии и Австрии. Там их производят в соответствии с предикатной системой и четкими правилами производства.
Айсвайн также производится в Канаде. Холодный климат позволяет винограду провисеть на лозе до приличного минуса. Icewine является защищенной торговой маркой канадской системы наименований по происхождению VQA (Vintners Quality Alliance). Большая часть его производится в провинциях Онтарио и Британская Колумбия. Канадский айсвайн известен благодаря своим высококачественным винам, они очень широко ценятся на международном уровне.
Венгерский айсвайн, хотя и менее распространен, также имеет свои особенности и может предложить интересные вкусовые решения.
Айсвайн в промышленных масштабах делают в Австралии, несмотря на то что минусовых температур здесь практически никогда не бывает. Виноград замораживают на винодельне в криокамерах. Так же в основном поступают на российских винодельнях. Этот способ хоть и не является «настоящим» по меркам Европы и Канады, но позволяет производить вина в более бюджетной ценовой категории. Правда, в Канаде, Австрии и Германии вино, произведенное подобным «искусственным» способом, называть icewine или eiswein будет нельзя.