Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Виноделие сегодня — модная тема. Люди охотно пробуют, исследуют, интересуются вином, а некоторые пытаются вырастить несколько лоз на своем приусадебном участке или даже разбить небольшой виноградник.
Основной и самый простой способ закладки виноградника — использование привитых саженцев из специализированных питомников. В 95% случаев человек, который серьезно заинтересовался вопросом посадки виноградника, идет в питомник и покупает готовые саженцы там, говорит Дарья Тхор. «Потому что от качества лозы зависит все: как будет развиваться виноградник, какой урожай получится, какими будут свойства винограда и, соответственно, каким станет вино», — объясняет она.
Тем не менее саженец можно вырастить самим из черенков винограда (чубуков) и в домашних условиях — например, если речь идет о двух-трех, может быть, десяти кустах винограда. На сегодняшний день это сложный и почти всегда малоэффективный способ выращивания винограда, однако он тоже имеет право на существование.
Черенки винограда заготавливаются в зависимости от региона произрастания, но обязательно после того, как виноград войдет «в спячку». Этот период наступает примерно с конца ноября или начала декабря и длится до весны. Но нужно обязательно учитывать погодные условия, морозы, фактическое время наступления сезона.
Когда виноград входит в фазу покоя (обычно с конца ноября), проводят обрезку одревесневшей лозы. Для заготовки используют вызревшие побеги длиной не менее 45 см. Их нарезают на черенки (чубуки), которые при соблюдении условий хранения подходят для последующего укоренения и прививки.
Хранить срезанные черенки нужно так, чтобы из них не испарялась влага. Обычно для этого используют влажные, холодные помещения с возможностью поддержания определенной температуры (например, холодильные камеры). Если же такой возможности нет, то используется влажный песок: это хороший субстрат, который способен удерживать влагу достаточно долго. Его периодически нужно увлажнять, чтобы черенки не пересохли. В таком виде их можно хранить два–три месяца до следующего этапа — прививки.
В питомниках сначала черенки прививают, а затем проращивают. Прививка — это соединение двух черенков, подвойного и привойного. Подвой — это часть, которая будет находится в земле и отвечать за корневую систему. Привой — та часть, которая отвечает за сорт, — будет находиться над землей и расти.
Подвойные черенки также заготавливаются в этот же период времени — в ноябре—декабре, в зависимости от региона, от места нахождения. Их нарезают определенной длины. Обычно это 40 см, но в разных регионах по-разному — от 35 до 50 см. Например, в Крыму и Краснодарском крае используются черенки длиной 38–40 см.
Примерно в марте начинается прививочная кампания. Черенки между собой сращивают определенным технологическим способом: задача состоит в том, чтобы получился цельный ровный саженец. Процесс сращивания происходит в марте и в апреле.
Можно ли прорастить черенки винограда в домашних условиях? Можно. Но здесь важно вспомнить историю. В середине XIX века в Европе распространилась филлоксера — тля, живущая в земле. Она поедала корни и уничтожила огромное количество виноградников. Экспериментально выяснилось, что корни американских сортов она не ест. Тогда научились делать прививки: в землю высаживали американский подвой, устойчивый к филлоксере, а сортовую европейскую часть прививали сверху.
Отсюда и пошли привитые саженцы — сорт прививается на устойчивый подвой. А если делать корнесобственные (то есть прорастить черенок целиком), то в большинстве регионов (в том числе в России), где почва заражена филлоксерой, такой виноград долго не проживет — тля поест корни. Конечно, если это куст высадить на конкретном участке, где почва чистая, он может жить. Но в основном сейчас так не делают — берут привитые саженцы в питомниках.
Поэтому важно понимать: саженцы бывают двух типов — привитые и корнесобственные. Привитые появились как ответ на заражение виноградников филлоксерой. На сегодняшний день 85–90 % всех саженцев в мире — привитые. Только 10–15 % — корнесобственные.
Даже дачники ежегодно приходят за саженцами в питомники: кто-то из остатков берет, кто-то просит конкретный сорт. Они экспериментируют, пробуют. Но, конечно, можно сделать корнесобственные саженцы самостоятельно. Для этого нужно взять черенок, который обрезали в декабре, получить из него корни в теплице или в горшочке и потом высадить в землю.
В питомниках примерно в мае черенки высаживается в землю, где растение будет развиваться ориентировочно до ноября. Саженцы после выкопки в ноябре можно сразу высаживать на постоянное место в винограднике. В домашних условиях пророщенные саженцы можно сразу высаживать на постоянное место.
Земля для посадки винограда должна быть обеспечена влагой, добавляет собственник «Винодельни Молчанова» Николай Молчанов, но при этом не чрезмерно, иначе это может привести к тому, что корни саженца начнут загнивать. Однако близкое расположение какого-либо водоема пойдет винограднику на пользу.
Он обращает внимание на то, чтобы на месте будущего виноградника была хорошая циркуляция воздуха. При этом лучше избегать территорий, где вообще нет никаких естественных заграждений для ветра в виде лесополос. Перед тем как сажать виноград, нужно удобрить навозом место посадки. Расчет удобрений — около 100 т на 1 га земли. По словам Молчанова, обязательно, чтобы навоз был не свежий, а перепревший, иначе можно повредить саженцы.
Проращивание черенков винограда в домашних условиях — дело не самое простое. Этот процесс требует аккуратности, знаний и времени, а успешный результат не всегда получается с первого раза. Тем не менее попробовать вполне можно, особенно если вам интересно разобраться в процессе и вы не боитесь экспериментировать.
Если же хочется более предсказуемого результата и сэкономить время, есть другой путь — приобрести готовые саженцы в питомнике. Именно так поступает большинство винодельческих хозяйств. В питомнике можно подобрать нужные сорта, подвойные комбинации и даже определенные клоны — все в нужном количестве и с гарантией качества. А дальше — с удовольствием заниматься уходом за виноградом и наслаждаться плодами своего труда.