Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Шампанский дом G. H. Mumm сообщил, что успешно отправил в космос и обратно специально созданную для употребления в безвоздушном пространстве бутылку игристого. Mumm Cordon Rouge Stellar было запущено в космос с космодрома во Флориде 25 июня, а вернулось на Землю 15 июля.
Бутылка представляет собой полустеклянную емкость, защищенную механизмом открывания и закрывания из нержавеющей стали — того же материала, который использует Maison Mumm для своих чанов в Реймсе. Она защищена внешним корпусом из авиационного алюминия, украшенным красной лентой Mumm Cordon Rouge. Пробка бутылки закреплена металлическим кольцом.
Чтобы компенсировать ослабление вкуса и аромата, которое происходило в космосе, технологию производства Mumm Cordon Rouge пришлось модифицировать. Интенсивность ароматов была усилена за счет длительной выдержки и добавления дозированного ликера, полученного из вин, выдержанных в дубовых бочках. Открыть бутылку для дегустации шампанского планируется через пять месяцев после приземления.
Бутылку доставили в космос в рамках полета частной компании Axiom Space на корабле Dragon от SpaceX.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Проект начали реализовывать в 2017 году. Над созданием шампанского, помимо самого дома шампанского, работали Октав де Голль, основатель компании Spade, специализирующейся на проектировании продуктов для жизни человека за пределами Земли, Французское космическое агентство и Жан-Франсуа Клервуа, астронавт Европейского космического агентства и ветеран трех космических миссий NASA.
Первый прототип Mumm Cordon Rouge Stellar был представлен в 2018 году. А в марте 2025 года был завершены испытания в условиях невесомости.
В конце прошлого года японская компания Asahi Sake Brewery сообщила о планах создать саке в условиях космоса. Первые опыты планировалось провести на модуле МКС «Кибо». 520 г мороми (закваска для саке, ее смешивают с суслом на основе риса и рисовым солодом) будут ферментированы в космосе и доставлены обратно на Землю в замороженном состоянии. После этого сырье отожмут и разольют в бутылки объемом 100 мл.